una_serpiente


Чо-нить.

Графоманство процветает.


Previous Entry Share Next Entry
Достоевщина
una_serpiente
Последние дни провожу с Достоевским. Этот человек и его творчество всегда имели для меня особое значение среди всех русских писателей. Как-то он мне необыкновенно близок и симпатичен. И произведения его для меня читаются удивительно легко, легче всех остальных. Посмотрела биографический сериал про него и снова захотелось окунуться в атмосферу его мыслей. У нас с ним очень много общего и мучают нас одни и те же вещи, боль за Россию. Много из того, что предсказывал Достоевский сбылось и это страшно. Большое впечатление он на меня производит и я его совершенно пониманию, и страдания его все понимаю. Взялась за "Братьев Карамазовых", его последний роман. Уже 3 дня читаю взахлёб с утра до ночи. Это потрясающе! Великолепно! Какая глубина мыслей! Какие характеры! Он действительно удивительно тонко чувствовал русскую душу и любил людей, несмотря ни на что, несмотря на всю скверну человеческую. И даже самых мерзких его героев начинаешь любить и жалеть. Очень я переживаю и волнуюсь, читая его романы, и очень радуюсь, наталкиваясь на важные вопросы, которые мучают и меня тоже. Радуюсь, что не одна я такая, что я не сумасшедшая, Достоевский тоже об этом думал и ещё множество умных людей. Но опять же есть большая разница между людьми умными, просвещёнными и просветлёнными.

Единственное, что меня немного смущает, это православие, привязанное к церкви и всякая церковная и библейская дурь. Но это я могу простить, главное вера, а внешние атрибуты неважны. Пусть лучше такая вера, чем никакая. Достоевский говорил, что свобода невозможна без веры в Бога. И это так. Дай свободу неверящим людям - безобразия начнутся, ибо удобнее верить, что Бога нет, а значит всё безнаказанно. А ведь есть много человеческих мерзостей, которые не караются гражданским законом, а они подчас страшнее иных преступлений. Сейчас Россия вообще потеряла какую бы то ни было веру, будь то православие или какая другая. Это большая проблема. Так и получилось, свободу вроде как дали, а веры нету и человек остаётся один, вроде и свободен, но не поддерживается и особо не контролируется ни государством, ни церковью. Может и лучше было, когда православная церковь была сильна, я хоть и недолюбливаю этот институт, но он хоть как-то ограничивал. А чтобы людям веру вернуть в наш материалистический и хайтэчный век - нужны доказательства того, что всё это существует. А доказать и показать очень сложно, ибо это внутренние переживания человека. Можно только помочь человеку испытать то же самое, чтобы увидел и почувствовал сам. Хорошо бы ещё людям объяснить, что неважно какая религия, всё об одном и том же. Во всех этих ритуалах и традициях, второстепенных внешних проявлениях религий, люди забыли, зачем они это делают и о чём это всё. Бог, Вселенная, Разумная Энергия, Абсолют, Яхве, Иегова, Джа, неважно, как это называть и какой пророк об этом говорил. Говорили-то все об одном. И говорить здесь и вовсе не нужно, слова только мешают почувствовать. Только в молчании можно обрести себя и эту связь с Высшим.

Сейчас, в связи с доступностью информации и падением основных религий, люди начинают искать новой духовности. Те люди, которые осознают себя и не считают себя куском мяса. Их становится всё больше и грядёт новая эра духовности, не слепой веры в какую-то церковь, а осознанная и цельная, которая идёт изнутри и не привязывается к институтам. Ну что ж, посмотрим, как оно пойдём и по мере сил будем способствовать. Вряд ли что-то глобально продвинется за эту мою жизнь, но, думаю, в следующей мне дадут ещё поучаствовать в этой игре. Только, надеюсь, не в России, одной жизни здесь вполне достаточно.

Вот и какого хрена меня всё это волнует? Иные девицы думают о мужчинах, детях, карьере, шмотках и тд. А я, блин, о судьбах человечества размышляю! Конечно, это потому что мне жутко повезло и сейчас у меня нет загруженности всякими делами и работой и есть много времени для размышлений и чтения и всяких там медитаций. Меня даже туфли перестали волновать! Это нонсенс! Хотя я сознательно отказалась от большей части дел и людей в пользу этого, ибо не хочется тратить время на дела не важные и истощительные, а хочется трать время на дела важные и положительные. Всегда приходится чем-то жертвовать, всё вместе невозможно. Скоро этот период кончится, придётся найти постоянную работу и занять себя всякими социально полезными делами. Но тоже это тяжело, с моими претензиями я же не смогу работать на какой-нибудь нехорошей работе, тупо кормить систему своим мясом и просиживать время. Мне же нужна непременно такая, чтобы была положительно полезна людям, где я смогу делать мир чуть лучше вокруг себя. Но оно должно всё правильно решиться, когда придёт время, Вселенная меня не оставит, оно всегда правильно получается. Я уже не строю планов, всё непредсказуемо. До нового года у меня есть план более или менее, а потом всё совсем непонятно и всё опять будет меняться. Не имею ни малейшего представления, как оно будет и думать об этом не собираюсь, так оно интереснее. Я счастливая, что могу себе такое позволить. Говорят, заслуга прошлых жизней. Вероятно, ибо в этой я ещё не заслужила таких почестей, ведь действительно, свободное время - это привелегия. Но и в этой жизни стараюсь не косячить. Когда косячу и делаю плохо - сильно больно и мучительно бывает.

Пока остаётся только писать хорошие песни и продолжать собирать вокруг себя хороших людей по всему миру. И любить людей, как бы это ни было сложно, любить. Только любовь спасёт мир и это не пустые слова, это великая мудрость. Великая мудрость, которую опошлили и превратили в популярную, но ничего незначащую фразу. Но смысла она не теряет и не может потерять. Бог - есть любовь. Тоже заезжено, но правда. Только любовь может сделать из плохого человека хорошего, а чем больше хороших людей - тем лучше мир. Мир человеческий, общество, ибо мир без человека и так прекрасен и совершенен, только человек всё портит. Ох уж эти глупые человеки. Плохой эксперимент, плохая игра. Но придётся принимать правила игры и перестать сопротивляться, ибо другого не дано. Можно лишь надеяться, что после этого раунда будет новый уровень, уровень поинтереснее. А если и нет и игра просто закончится - ну и чёрт с ней, слава богу, эти игры весьма утомительны.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in